Мы вконтакте

Как заваривать чай Пуэр

чай пуэр как заваривать

Вы никогда не сможете получить идеальный рецепт по заварке чая лишь потому, что видение правильно заваренного чая у каждого свое. Это правило применимо абсолютно для всех видов чая, и для пуэра в частности. Одни выберут крепкий, «пробирающий» аромат, другие остановятся на рецепте, выдающем более мягкий вкус. В итоге на степени крепости чая и его вкусе отразятся даже такие мелочи, как степень жесткости воды, размер чайного листа, не говоря уж о его количестве.

Есть и общие советы и правила, к которым призывают прислушиваться все эксперты чайной индустрии. В первую очередь, если Вы хотите получить вкусный чай, Вам нужно правильно подобрать воду. Лучше не использовать воду прямо из водопровода, потому что в ней содержатся примеси, которые не лучшим образом скажутся на качестве полученного напитка. Лучше взять воду из чистого природного источника. Несомненно, в условиях большого города таковую сложно отыскать…поэтому придется применить программу-минимум – отфильтровать воду, или отстоять некоторое время.

На 1 порцию чая Вам необходимо взять 3-5 г пуэра (1-1,5 чайные ложечки). Это количество чая подойдет для 100-150 мл воды. Нужное количество чая от прессованного пуэра можно отделить специальным ножичком, но в случае его отсутствия Вы легко справитесь обычным ножом или даже руками. Отделять чай лучше путем расслаивания, слой за слоем, чтобы не разламывать чайные листья.

Для первой заварки рекомендована не слишком горячая вода. Молодые пуэры лучше заварить при температуре воды, равной 80°С, выдержанные Шен Пуэры завариваются в воде 85°C, готовые или Шу пуэры – в воде 98°C.

как правильно заваривать пуэр

Заварить чай можно в глиняном заварнике или гайване, а можно и в простой кружке. Посуду, в которой Вы готовитесь заварить чай нужно предварительно прогреть. Затем, положив необходимое количество пуэра, встряхните посуду, чтобы «раскрыть» чай.

Следующей хитростью является то, что чайную заварку необходимо промыть. Буквально 10-20 секунд – и слить воду. Далее все просто – нужно залить чайник, дать настояться чаю (примерно 10 секунд), увеличивая это время с каждой последующей заваркой. Как только чай заварился до нужной крепости – перелейте его в отдельную посуду, чтобы предотвратить дальнейшее «настаивание». Потом Вы разливаете его по чашкам, и наслаждаетесь вкусом и ароматом.

В зависимости от качества пуэра его можно заваривать до 10 раз (каждая последующая заварка чуть дольше предыдущей).

Пробуйте, экспериментируйте, и Вы сможете скорректировать этот простой рецепт заварки под себя.

Навигация

24ChinaTea - интернет-магазин китайского чая © 2015
Условия копирования